Fabricación casera de Tinta

 

  

                    
Tartracina A,  E(102)
 

Denominación: Tartracina A (E-102), C.I.: 19140 Acid Yellow 23, Acid Yellow 5 en USA.
Fórmula: C16H9N4Na3O9S2     M.=534,37      CAS [1934-21-0] 

Propiedades físicas y químicas
Aspecto:
Sólido naranja.
Olor:
Inodoro.
Punto de fusión : > 300°C(desc.)
Solubilidad: 300 g/l en agua a 25°C 

Definición:
Es un colorante amarillo-naranja de uso muy difundido en comidas y en medicamentos. Se emplea para usos de laboratorio, análisis, investigación y química fina.
Muy utilizado en productos de respostería, fabricación de galletas, de derivados cárnicos, sopas preparadas, conservas vegetales, helados y caramelos, bebidas refrescantes, es el colorante del condimento para paellas utilizado en sustitución del azafrán. 

Riesgos para la salud:
Sustancia no peligrosa según Directiva 67/548/CEE. Provoca reacciones de intolerancia (rinitis, asma, eccema, urticaria, angio-edema.) en un pequeño porcentaje de las personas que son alérgicas a la aspirina.

Combustible: En caso de incendio pueden formarse vapores tóxicos de Oxidos de nitrógeno  NOx, Monóxido y dióxido de carbono, óxidos de azufre SOx, N2.

  
       
  

Home

  

© Copyright Publicorb  2008
CopyLeft. Se AUTORIZA la reproducción total o parcial de este tema citando la procedencia con un enlace a:        www.publicorb.es           

  
 

Tu publicidad GRATUITA aquí

(Solo actividades relacionadas con los temas expuestos en esta web)