Denominación: Tartracina A (E-102), C.I.: 19140 Acid Yellow
23, Acid Yellow 5 en USA.
Fórmula: C16H9N4Na3O9S2
M.=534,37 CAS [1934-21-0]
Propiedades físicas y químicas
Aspecto:
Sólido
naranja.
Olor:
Inodoro.
Punto de fusión : > 300°C(desc.)
Solubilidad: 300 g/l en agua a 25°C
Definición:
Es un colorante amarillo-naranja de uso muy difundido en
comidas y en medicamentos. Se emplea para usos de
laboratorio, análisis, investigación y química fina.
Muy utilizado en productos de respostería, fabricación de
galletas, de derivados cárnicos, sopas preparadas, conservas
vegetales, helados y caramelos, bebidas refrescantes, es el
colorante del condimento para paellas utilizado en
sustitución del azafrán.
Riesgos
para la salud:
Sustancia no peligrosa según Directiva 67/548/CEE. Provoca
reacciones de intolerancia (rinitis, asma, eccema,
urticaria, angio-edema.) en un pequeño porcentaje de las
personas que son alérgicas a la aspirina.
Combustible: En caso de incendio pueden formarse vapores
tóxicos de Oxidos de nitrógeno NOx, Monóxido y dióxido de
carbono, óxidos de azufre SOx, N2. |