Fabricación casera de Tinta

 

  


Anilinas, Pigmentos y Colorantes
 

Pigmentos
Materia colorante que se encuentra en el protoplasma de muchas células animales y vegetales.

Colorantes
Son las substancias coloreadas que pueden teñir las fibras animales y vegetales.

Anilinas y derivados
Amina aromática líquida de p.e.=184,4°C y cuya fórmula es C6H5
·NH2, que es el aminobenceno o la fenilamina. Al principio se obtuvo por destilación del índigo o añil, de cuya palabra castellana (de origen árabe) deriva su nombre: Anilina o Añilina. Se sintetiza por reducción del nitrobenceno en fase de vapor con hidrógeno en presencia de un catalizador de cobre, quitando dos átomos de oxígeno del nitrobenceno para formar anilina y agua; o actualmente, por reacción de cloro-benceno con amoníaco a presión y temperatura elevadas. 

La anilina es la materia prima para la obtención de centenares de productos intermedios empleados en la industria de los colorantes. El primer colorante sintético, la Mauve o Mauveína o Violeta de Perkins, se obtuvo por casualidad en 1856. Bajo la acción del ioduro de metilo la anilina forma la Metil y la Dimetilanilina, productos intermedios importantes en la obtención de colorantes. 

Tratando la Dimetilanilina con benzaldehido en presencia de ácido clorhídrico como deshidratante se obtiene el Verde Malaquita. La Dimetilanilina, tratada con fosgeno da lugar a el Violeta Cristal. Si la cetona resultante se trata con amoníaco se forma el color base de la Auramina (Amarillo). Del mismo grupo de elementos se deriva la Fucsina (Rosanilina o Magenta). 

Del grupo de los colorantes nitrados y nitrosados cabe destacar el Amarillo Naftol S cuyo color es poco persistente. Lo mismo sucede con el Ácido Pícrico

Dentro de los colorantes azoicos, caben destacar: El Amarillo de Anilina de color poco sólido. El Pardo Bismarck. El Rojo de Metilo. El Rojo Congo, no empleado como colorante porque vira a azul en presencia de ácidos. El Rojo sólido A, es un colorante ácido muy resistente y muy barato. La Tartracina (E-102), que se emplea para colorear de amarillo los alimentos y para tintas amarillas. 

La Rodamina B que se obtiene a partir del meta- dietilaminofenol y del anhídrido ftálico, que da una coloración intensa rojo azulada (magenta) fluorescente.


Anilinas Negras - Black (1) 

Negro Humo o tinta China (E-153) (sin la goma arábiga como aglutinante) o Nigrosina o Nigrosine (en inglés). Es un sólido negro, inodoro. Solubilidad: 50 gr./litro de agua (a 20ºC). Se obtiene al quemar gas natural, trementina, petróleo, alquitrán o aceites grasos en presencia de poco aire, produciéndose mucho humo cuyas partículas de carbón puro u hollín (98,6%) se depositan en las paredes de unas cámaras. 

Negro de Anilina (Se disuelve facilmente en agua). Colorante resultado de la oxidación de diversas moléculas de anilina por medio de dicromato. Su color negro es muy sólido y uno de los colorantes negros más importantes.


Pigmentos o colorantes base agua: 

Negro – Black::              Nigrosina al agua (ya descrito). 

Azul/Verde – Cyan:      Azul Patente (E-131), Azul de Victoria, Azul Acido. 

Amarillo – Yellow:       Tartracina, Auramina

Azul/Rojo – Magenta:  Rodamina B.



 

  

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