Pigmentos
Materia
colorante que se encuentra en el protoplasma de muchas
células animales y vegetales.
Colorantes
Son las
substancias coloreadas que pueden teñir las fibras animales
y vegetales.
Anilinas y derivados
Amina
aromática líquida de p.e.=184,4°C y cuya fórmula es C6H5·NH2, que es el aminobenceno o la fenilamina. Al principio se obtuvo por
destilación del índigo o añil, de cuya palabra castellana
(de origen árabe) deriva su nombre: Anilina o
Añilina. Se sintetiza por reducción del nitrobenceno en
fase de vapor con hidrógeno en presencia de un catalizador
de cobre, quitando dos átomos de oxígeno del nitrobenceno
para formar anilina y agua; o actualmente, por reacción de
cloro-benceno con amoníaco a presión y temperatura elevadas.
La anilina
es la materia prima para la obtención de centenares de
productos intermedios empleados en la industria de los
colorantes. El primer colorante sintético, la Mauve o
Mauveína o Violeta de Perkins, se obtuvo por
casualidad en 1856. Bajo la acción del ioduro de metilo la
anilina forma la Metil y la Dimetilanilina,
productos intermedios importantes en la obtención de
colorantes.
Tratando la
Dimetilanilina con benzaldehido en presencia de ácido
clorhídrico como deshidratante se obtiene el Verde
Malaquita. La Dimetilanilina, tratada con fosgeno
da lugar a el Violeta Cristal. Si la cetona
resultante se trata con amoníaco se forma el color base de
la Auramina
(Amarillo). Del mismo grupo de elementos se deriva la
Fucsina (Rosanilina o Magenta).
Del grupo
de los colorantes nitrados y nitrosados cabe destacar el
Amarillo Naftol S cuyo color es poco persistente. Lo
mismo sucede con el Ácido Pícrico.
Dentro de
los colorantes azoicos, caben destacar: El Amarillo de
Anilina de color poco sólido. El Pardo Bismarck.
El Rojo de Metilo. El Rojo Congo, no empleado
como colorante porque vira a azul en presencia de ácidos. El
Rojo sólido A, es un colorante ácido muy resistente y
muy barato. La
Tartracina
(E-102), que se emplea para
colorear de amarillo los alimentos y para tintas amarillas.
La
Rodamina B que se obtiene a partir del meta-
dietilaminofenol y del anhídrido ftálico, que da una
coloración intensa rojo azulada (magenta) fluorescente.
Anilinas Negras - Black (1)
Negro Humo
o tinta China
(E-153)
(sin la goma arábiga como aglutinante) o Nigrosina o
Nigrosine (en inglés). Es un sólido negro, inodoro.
Solubilidad: 50 gr./litro de agua (a 20ºC). Se obtiene al
quemar gas natural, trementina, petróleo, alquitrán o
aceites grasos en presencia de poco aire, produciéndose
mucho humo cuyas partículas de carbón puro u hollín (98,6%)
se depositan en las paredes de unas cámaras.
Negro de
Anilina
(Se disuelve facilmente en agua). Colorante resultado de la
oxidación de diversas moléculas de anilina por medio de
dicromato. Su color negro es muy sólido y uno de los
colorantes negros más importantes.
Pigmentos o colorantes
base agua:
Negro – Black:: Nigrosina
al agua (ya descrito).
Azul/Verde – Cyan: Azul Patente (E-131), Azul de
Victoria, Azul Acido.
Amarillo – Yellow: Tartracina,
Auramina.
Azul/Rojo – Magenta: Rodamina B. |